Celebrado el XI Torneo Navidad baloncesto senior

El buen ambiente y la expectación marcaron los encuentros
Organizado por el Club Baloncesto Oribeltza Portugalete

JORNADA MASCULINO

El pasado jueves 3 de enero se celebró la 1ª jornada del XI Torneo Navidad de baloncesto senior masculino “Noble Villa de Portugalete” jugado en el pabellón Pando aisia organizado por el “Club baloncesto Oribeltza Portugalete”, con la colaboración de PortuKirolak, Aseguradora bilbaína, Pinturas Esteco y el Ayuntamiento de Portugalete.

El Torneo comenzaba a las 16:15 h. con un interesante encuentro de la categoría cadete masculino entre “Fundación Bilbao basket” contra “Easo SBT” de Donosti. El encuentro se ha caracterizado por la igualdad del choque, con alternancias en el marcador. A falta de 5 minutos para concluir el partido y con el resultado 57-53, el equipo bizkaíno ha conseguido enganchar un parcial de 16-2 dando una victoria justa, pero algo abultada para lo que ha sido el partido. El resultado final ha sido de 73 – 55 a favor del conjunto bizkaíno. Los parciales por cuartos han sido: 18-15 ; 13-11 : 11-20 y 21-9

El partido principal daba comienzo a las 18:00 h. y se enfrentaban, en la categoría junior masculino, “Fundación Bilbao basket” contra “Easo SBT” de Donosti. El partido ha sido igualado con ligeras ventajas del cuadro bizkaíno hasta el descanso. Una reacción de Bilbao basket en el 3º cuarto le daba una ligera ventaja en el marcador dando la impresión que el partido se iba a decantar por los bizkaínos, pero en el último cuarto cambiaron las cosas y con una buena defensa donostiarra y el acierto bajo los tableros, juntado a unas malas decisiones en ataque de los bilbaínos daban el empate a 57 a falta de menos de 3 minutos para finalizar el encuentro. Easo se colocó por delante con 3 tiros de campo colocando el marcador con 4 de ventaja a falta de 1:04. El equipo bilbaíno no supo remontar el encuentro fallando 3 de 6 tiros libres tirados y no encestando una última canasta que entraba fuera de tiempo y que los colegiados no dieron validez decantándose el resultado final para los donostiarras del Easo por un ajustado 62 – 63. Los parciales por cuartos han sido: 12–11 ; 13-13 ; 28-20 y 9-19

Cuadro de honor

El Trofeo MVP (jugador más valioso del Torneo) lleva el nombre de “Roberto Rodríguez – Pinturas Esteco” fue para el cadete del equipo Fundación Bilbao basket nº 33 Aiert VELASCO, mientras que en la categoría junior fue para el donostiarra del Easo nº 21 AMIBITARTE.

Al Torneo y al reparto de premios acudió el presidente de la Federación Vizcaína de baloncesto Koldo MENDÍA, apoyando el baloncesto en nuestra Villa, entregó un pequeño recuerdo de participación a cada una de los jugadores y cuerpo técnico y los trofeos MVP, campeones y subcampeones.

Como resumen de la 1ª jornada del Torneo, desde la organización del Club se ha valorado muy positivamente la asistencia a los 2 partidos de algo más de 150 espectadores por partido y el ambiente y la expectación que ha creado el XI Torneo Navidad “Noble Villa de Portugalete” en Pando aisia, tanto a nivel local como provincial.

JORNADA FEMENINO

EL turno de las chicas llegó el viernes 4 de enero.

El Torneo empezaba a las 16:15 h. con un interesante encuentro entre el equipo local de categoría cadete femenina “Bar Portu OSK” y el infantil de rendimiento de “Ibaizabal” de Galdakao. El encuentro se ha caracterizado por la igualdad del choque, que salvo en el 1º cuarto que se fueron las locales, los siguientes parciales nos dieron en el descanso el empate a 16; en el 3º cuarto el empate a 25 y el final del partido, el empate a 37, llegándose a la prórroga correspondiente. Todo el partido hubo alternancias por uno u otro equipo, pero el encuentro fue muy igualado. En los 3 minutos de prórroga, las galdakaotarras estuvieron más acertadas de cara al aro metiendo un tiro libre de 4 y un tiro de campo, mientras que las locales no acertaban en sus tiros de campo y fallaron 2 tiros libres a falta de 30 segundos que las hubiera acercado en el marcador. A falta de 12 segundos con posesión local, el entrenador portugalujo pidió un tiempo muerto para preparar una última jugada que no salió.

El resultado final fue Bar Portu OSK 37 – 40 Ibaizabal y los parciales fueron: 11-4 ; 5-12 ; 9-9 ; 12-12 ; 0-3

El partido principal del Torneo, daba comienzo a las 18:00 h. y se enfrentaban, en la categoría senior femenina, al “Ausarta Barakaldo” de 1ª división Nacional contra “GDKO Ibaizabal” de Galdakao de LF2. Un flojo comienzo de las barakaldesas dirigidas por Alberto Cea, condicionó en exceso el devenir del partido, a ir siempre por detrás en el marcador e ir a remonte, aunque en ciertas fases del partido dieran la cara y se impusieran incluso en algunos parciales. Las jugadoras de Galdakao, dirigidas desde el banquillo por el portugalujo Josema Alcántara, jugaron un buen partido, controlando las fases de juego y no dejando que se acercaran demasiado. Destacó en el juego, la pivot santurtziarra Marta Bueso con 10 puntos y varios rebotes en su haber; ex jugadora del Club Oribeltza, milita en Ibaizabal las 2 últimas temporadas. El resultado del partido fue Ausarta Barakaldo 69 – 82 GDKO Ibaizabal y los parciales fueron: 10-25 ; 21-18 ; 15-19 ; 23-20

El Trofeo MVP (jugador más valioso del Torneo) lleva el nombre de “Roberto Rodríguez – Pinturas Esteco” fue en el 1º partido para la infantil del equipo Ibaizabal nº 66 Daviane Andrea MINDOUDI, mientras que en la categoría senior femenina fue para la gipuzkoana del GDKO Ibaizabal nº 20 Laura ARROYO.

Al Torneo y al reparto de premios acudió Yoli, la viuda de Roberto Rodríguez de Pinturas Esteco, que sigue apoyando el baloncesto en nuestra Villa, entregó un pequeño recuerdo de participación a cada una de las jugadoras y cuerpo técnico de los equipos participantes y los trofeos MVP, campeonas y subcampeonas.

En el descanso del último partido, y gracias al patrocinio del Torneo de la compañía aseguradora “Previsora bilbaína”, se sorteó una Nintendo Switch entre todas las personas que asistieron a ver el Torneo en ambas jornadas, la suerte quiso que se la llevara un aitite, Ignacio ex jugador de baloncesto que jugó en el equipo portugalujo “Milindris Guyma” y que estaba viendo a sus nietas que estaban jugando el Torneo y saludando a algún antiguo compañero de batallas baloncestistas.