Celebrado el XII Torneo Navidad Noble Villa de Portugalete

El torneo ha tenido lugar en Pando Aisia
GDKO Ibaizabal en Liga femenina-2 y Santurtzi en Liga EBA se llevaron los trofeos

El pasado sábado 4 de enero se celebró el XII Torneo Navidad de baloncesto “Noble Villa de Portugalete”, en jornada de mañana y tarde, jugado en el pabellón Pando aisia y organizado por el “Club baloncesto Oribeltza Portugalete”, con la colaboración de PortuKirolak, Pinturas Esteco y el Ayuntamiento de Portugalete.

El Torneo comenzaba a las 10:00 de la mañana con la competición masculina y con un encuentro interesante de categoría “Cadete Especial” entre “Paúles” (equipo que ha militado esta temporada en la A-1 y ha competido para ascenso a Liga Vasca) y el equipo local “Bar minuto Portugalete OSK” (recién ascendido a esta categoría, Cadete Especial) Desde los primeros minutos, se vio la superioridad del equipo barakaldés y el partido no tuvo historia como lo refleja el resultado final: Bar minuto Portugalete OSK 41 – 90 Paúles; los parciales fueron: 10-34; 14-23; 7-13 y 10-20

CUADRO DE HONOR:

El Trofeo MVP (jugador más valioso del Torneo) lleva el nombre de “Roberto Rodríguez – Pinturas Esteco” fue para(19) Jon SÁNCHEZ de “Paúles Bar Sollube”

CAMPEÓN: PAÚLES Bar Sollube

SUBCAMPEÓN: Bar minuto PORTUGALETE OSK

A las 12:00 del mediodía, comenzaba el partido estrella en la categoría masculina de “Liga EBA” entre los equipos “Santurtzi” y “AC1+ Piélagos” (Cantabria) En la primera parte del encuentro, muy igualada, el electrónico marcaba un tanteo de 35-34 en favor del equipo marinero, hubo varias incidencias como fue la lesión del pivot MOHA (15), una técnica descalificante al entrenador Jorge ELORDUY que le hizo salir obligatoriamente de la cancha y 4 personales de Imanol (9), ponían en jaque el partido y parecía que el encuentro se decantaría para el equipo visitante, AC1+ Piélagos. Pero sucedió todo lo contrario, comenzó el 3º cuarto estando empate a 38 en la mitad del cuarto, pero un parcial 11-0 que propino Santurtzi al equipo de Piélagos, desconcertó a éste último, terminando este cuarto 57-44. Al empezar el último cuarto, AC1+ Piélagos no pudo reaccionar y Santurtzi volvió a meter un parcial de 11-0 llevando la diferencia a 24 puntos en el minuto 2 del 4º cuarto. A partir de ahí, con un Santurtzi eufórico y un equipo cántabro dirigido por José Ignacio ÁLVARO, no supo ni pudo reaccionar hasta el final del encuentro. El resultado final: Santurtzi 83 – 65 AC1+ Piélagos siendo los parciales: 14-15 ; 21-19; 22-10 y 26-21

El Trofeo MVP (jugador más valioso del Torneo) lleva el nombre de “Roberto Rodríguez – Pinturas Esteco” fue para el capitán (10) Pablo ALBISU de Santurtzi

CAMPEÓN: CB Santurtzi SK

SUBCAMPEÓN: AC1+ Piélagos

En la sesión de tarde, sobre las 15:15 h. se jugaba un triangular en la categoría “Cadete femenina” entre 2 equipos locales, Infosegur Portugalete, Bar Portu Oribeltza y “Paúles Desatascos Isurbide”. El primer partido, jugaron “Bar Portu Oribeltza” contra Paúles, encuentro súper igualado hasta que a falta de 2 minutos para la finalización, el equipo local hacía un 8-0 ganando el partido. El resultado fue Bar Portu Oribeltza 25 – 18 Paúles con parciales de 12-10 y 13-8

El siguiente partido, enfrentaba a Infosegur y Paúles. La primera parte fue igualada. En la 2ª parte, Paúles se fue en el marcador, con un parcial de 8-0, pero un tiempo muerto del equipo local devolvía el parcial de 8-0 fallando el equipo barakaldés 2 tiros libres en el último minuto que hubiera empatado el partido. El resultado final fue “Infosegur Portugalete” 18 – 16 “Paúles” siendo los parciales 6-6 y 12-10

Se jugaba la final para ver quien se llevaba el Torneo en esta categoría entre Infosegur Portugalete y Bar Portu Oribeltza. Volvió a ser un encuentro muy igualado y que podría haber ganado cualquiera de los 2 equipos. Infosegur fue por delante más de la mitad del encuentro; en los últimos minutos el acierto de cara a canasta del Bar Portu Oribeltza le dio la victoria en el partido y el Torneo. El resultado final fue: “Infosegur Portugalete” 3 – 6 “Bar Portu Oribeltza”

El Trofeo MVP (jugador más valioso del Torneo) lleva el nombre de “Roberto Rodríguez – Pinturas Esteco”: fue para (17) Aroa LÓPEZ del “Bar Portu Oribeltza”

CAMPEÓN: Bar Portu Oribeltza

2º CLASIFICADO: Infosegur Portugalete

3º CLASIFICADO: Paúles Desatascos Isurbide

El partido femenino principal del Torneo, daba comienzo a las 17:30 h. y se enfrentaban, en la categoría senior femenina de Liga Femenina-2, al “HGB Ausarta Barakaldo” contra “GDKO Ibaizabal” de Galdakao. Un encuentro muy igualado en la primera parte donde las galdakoztarras se adelantaron levemente en el marcador, pero las chicas dirigidas por Alberto Cea igualaron el marcador en el descanso a 23 puntos. Una agresiva defensa de las de Galdakao a mediados del 3º cuarto, daban un parcial de 10-0. El último cuarto Ausarta Barakaldo se puso las pilas y apretó los dientes llegando a estar a 4 puntos; volvieron las chicas dirigidas por Josema ALCÁNTARA a marcar territorio y llevándose el Torneo en los últimos minutos. El resultado final fue: Ausarta Barakaldo 46 – 57 GDKO Ibaizabal y los parciales fueron: 9-10; 14-13; 10-15 y 13-19

El Trofeo MVP (jugador más valioso del Torneo) lleva el nombre de “Roberto Rodríguez – Pinturas Esteco”: fue para (2) Peyton Michele FERRIS de GDKO Ibaizabal

CAMPEÓN: GDKO Ibaizabal

SUBCAMPEÓN: HGB Ausarta Barakaldo E.S.T.

Al Torneo y al reparto de premios, acudió Iker Villalba, Concejal de deportes del Ayuntamiento de Portugalete, acompañado por Gorka Echave, Concejal de Servicios y Medio Ambiente y Jon Pesquera, Concejal Urbanismo, Obras y Mantenimiento que entregaron, además de los trofeos, un pequeño recuerdo de participación a cada uno de los jugadores/as y cuerpo técnico de los equipos participantes y los trofeos MVP, campeones y subcampeones; siguiendo y apoyando el baloncesto en nuestra Villa.

Una nueva edición, y van 12, de este Torneo de Navidad, donde pueden verse partidos de calidad con equipos de élite de la provincia o cercanías. Como resumen del Torneo, nuestro agradecimiento a los voluntarios del Club, a los equipos participantes, a sponsors, al Ayuntamiento de Portugalete, PortuKirolak y a los asistentes a los partidos. Según representantes del Club, el ambiente y la expectación han sido muy buenas en el XII Torneo Navidad “Noble Villa de Portugalete” en Pando aisia, tanto a nivel local como provincial.

Y después del Torneo, a Miribilla

Como curiosidad, comentar que después del Torneo, a las 19:30 h., 3 autobuses de 55 plazas y más de 200 seguidores del Club portugalujo fueron a Miribilla a ver al “RETAbet Bilbao basket” contra “Movistar Estudiantes”. En esta ocasión, y gracias a la invitación del Club Bilbao basket, 2 equipos infantiles, masculino y femenino salieron en uno de los intermedios a la cancha bilbaína. El ambiente fue extraordinario, tanto dentro como fuera de la cancha, y además, ganó el equipo bilbaíno.