El Club Atletismo Portugalete logra el ascenso a la Primera División

atletismo portugalete ascenso primera
Los miembros del Atletismo Portugalete celebran el primer puesto en el Campeonato de Euskadi

Los participantes de la entidad jarrillera en el Campeonato de Euskadi lograron subirse al podio en 19 de las 21 pruebas, cosechando un total de 123 puntos, muy por encima de sus perseguidores

El Club Atletismo Portugalete subió a lo más alto del podio el pasado 21 de mayo, en el Campeonato de Euskadi de Clubes de segunda División tras lograr 123 puntos, casi 30 más que el Txindoki y el Artunduaga, quienes ocuparon el segundo y tercer puesto, respectivamente.

Los portugalujos lideraron casi todas las pruebas, clasificándose entre los tres primeros en 19 de las 21 pruebas. El buen trabajo que realizaron todos los atletas que acudieron al campeonato, les ha hecho ascender a Primera División, por lo que la próxima temporada tendrán la posibilidad de participar en el Campeonato de Euskadi junto con lo mejor del atletismo vasco. Sumándose al Durango y al Santurtzi, el Portugalete será el tercer club vizcaíno que formará parte de los mejores ocho equipos de todo Euskadi.

Por otro lado, las chicas del Ezkerraldea, atletas que vienen mayormente de Portugalete y Santurtzi, participaron en el Campeonato de Euskadi de Primera División en Anoeta. Debido a varias bajas, el equipo no consiguió los resultados esperados. Aun así, las relevistas del 4x400 consiguieron subirse al podium en tercera posición, tras una ajustada carrera con las cuatro relevistas del Barrutia, que finalmente entraron segundas a meta.

Tanto el Ezkerraldea como el Portugalete, participaron el último fin de semana de mayo en el Campeonato de Bizkaia de Clubes. Una jornada soleada en la que salieron varias marcas personales y hubo muy buenas sensaciones. Poco a poco los atletas van poniéndose en forma, con nuevos objetivos fijados en los campeonatos de junio y julio.

Campeonatos escolares
Por otro lado, Peñota Dental Portugalete Atletismo Eskola continúa creciendo y cosechando buenos éxitos. En la final de Bizkaia de Pruebas Combinadas, la atleta alevín de Santa Maríaa Ikastetxea Oihane Román consiguió un excelente primer puesto acompañada por su compañera Ane Corrales en un sexto lugar. En categoría infantil, una inoportuna lesión impidió que Iker Ramos pudiera ratificar en pista que había presentado el mejor estadillo de Bizkaia. Sus compañeros Irune Cuenca y Gaizka Merino se clasificaron como la 5ª y 8º atletas más completos de Bizkaia.

El equipo alevín femenino de Peñota Dental Portugalete Atletismo Eskola de Santa María Ikastetxea, formado por Ane Corrales, Anais Rivadeneira, Ainhoa García, Oihane Roman, Yara Sierra y Maider Santamaría, representando a todas sus compañeras de equipo, se proclamó campeón de Bizkaia. De la misma forma, el equipo infantil femenino se ganó representar a Bizkaia en los Campeonatos de Euskadi al coronarse como subcampeón de Bizkaia.

El equipo alevín masculino también consiguió clasificarse para la final del torneo, pero bajas de última hora y lesiones como las de Shangxuan Yu y Xabier Ligero hicieron que no se pudieran completar todas las pruebas. Aún así, el buen trabajo en la pista de Jurdan Alfonso, Markel Calvo, Jon Ureta, Danel López y Pablo Berasaluce les hizo lograr un meritorio 10º puesto.

En definitiva, buenas sensaciones para la cantera jarrillera, cuyo trabajo sigue dando sus frutos.